Síntese de nanopartículas de metais de transição depositadas em KNBO3 e a avaliação do efeito catalítico na evolução do hidrogênio a partir do NABH4 - Reis, Tulho Martins dos; Alves, Aléxia Caroline de Castro; Silva, Victor Nogueira da; Lopes, Renata Pereira Moreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A partir da hidrólise do NaBH4, tem-se a evolução do H2, que é um processo espontâneo e cineticamente lento. Sendo assim, nanopartículas (NPs) de metais de transição depositadas KNbO3 podem ser utilizadas como catalisadores. Assim, os objetivos do presente trabalho foram o desenvolvimento de catalisadores pela deposição de NPs de metais de transição em KNbO3 e a avaliação da influência na evolução do H2 a partir do NaBH4. A síntese do suporte ocorreu pela via hidrotérmica, enquanto que a das NPs pela redução em solução sais precursores. Em relação às NPs monometálicas avaliadas (Pt, Pd, Ni, Au e Co), as melhores atividades catalíticas foram para foram para Pt e Ni. Em relação à composição bimetálica, foi para a composição 1:3 (Ni:Pt, mol/mol). Conclui-se que foi possível desenvolver materiais promissores à base de nióbio, cuja maior reserva mundial se encontra no Brasil, para emprego catalítico na evolução do hidrogênio.