Gestão de pessoas: uma análise descritiva employee experience em empresas juniores - Campos, Amanda Alves; Irikawa, Felipe Segateli; Mansanera, Adriano Rodrigues; Shirabayashi, Juliana Verga; Molin Filho , Rafael Germano Dal (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
As relações empresariais são realizadas por humanos servindo outros humanos. Nesse contexto, torna-se fundamental analisar a Gestão de Recursos Humanos (GRH) dessas organizações sob a percepção de seus funcionários. Dentre os modelos de análise de GRH, encontra-se o Employee Experience (EX), um modelo advindo da Era da Informação. Este trabalho analisou a GRH de Empresas Juniores (EJS), por meio do EX sob a percepção dos seus funcionários. A pesquisa foi embasada no método Employee Experience Score (EXS). Com base em 17 atributos dos ambientes físico, tecnológico e cultural estruturou-se um questionário survey para a intervenção de pesquisa. Os resultados obtidos pela participação de membros de dez EJS de cinco estados brasileiros, apresentaram que 90% das EJS foram classificadas com o bom desempenho Experiencial. Além disso, contatou-se que as EJS estão bem classificadas quando comparadas com organizações de renome global.