Transformação sustentável: análises climática e econômica para energias renováveis em uma universidade - Pinto, Aline Cristina Marcelino; Lermen, Fernando Henrique; Farinhas, Felipe Neves; Skrzyzowski, Vinicius dos Santos; Fernandes, Sânia da Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A energia desempenha um papel crucial no crescimento econômico e para a sustentabilidade, tornando essencial a promoção de fontes renováveis. Com edifícios consumindo aproximadamente 30% da energia global, a implementação de práticas sustentáveis nos campi universitários, vistos como "cidades em miniatura", ganha destaque. Universidades têm o dever de liderar na adoção de energias renováveis, promovendo consumo limpo e sustentabilidade. Este estudo utiliza análises estatísticas multivariadas e viabilidade econômica para identificar a fonte de energia renovável mais promissora nos campi da Universidade Estadual do Paraná. Curitiba se destaca pelo potencial da energia solar fotovoltaica desde que combinada com armazenamento eficiente. Paranavaí beneficia-se da alta radiação solar, enquanto União da Vitória mostra viabilidade tanto para energia solar quanto hidrelétrica, dependendo da disponibilidade de recursos hídricos. Este estudo oferece uma abordagem pioneira para avaliar a viabilidade da adoção de energias renováveis em diferentes campi universitários. Ao considerar simultaneamente múltiplas variáveis, o estudo oferece insights valiosos para administradores universitários e gestores de infraestrutura que podem facilitar a transição eficiente e econômica para fontes de energia renovável.