Redução de custos e desperdício através da análise de dados estatísticos na agricultura de precisão - Bonani, Jener Augusto; Nunes, Deivid Marques; Fernandes, Nilson José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a fertilidade do solo utilizando a agricultura de precisão e demonstrar a possibilidade de reduzir custos e quantidades de insumos aplicados. A metodologia deste estudo compara dois métodos de análise de solo: um utilizando a média na agricultura convencional e o outro a agricultura de precisão. Os resultados demonstram as diferenças nas tomadas de decisões entre os métodos. Utilizando a agricultura de precisão, observou-se uma economia de 19% nos custos com insumos analisados, além de um incremento na produção de 23,87% após apenas um ano de aplicação da técnica.