Aplicação da modelagem BIM para fins de orçamentação em uma edificação residencial multifamiliar no Brasil - Oliveira, Giulia Curi; Santos, João Felipe dos; Maciel, Ana Carolina Fernandes; Costa, Bruno Barzellay Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O setor de arquitetura, engenharia e construção civil (AEC) desempenha papel crucial na economia global e enfrenta o desafio de adotar tecnologias inovadoras para otimizar seus processos. A metodologia BIM (Modelagem da Informação da Construção) surgiu para auxiliar no progresso das atividades dessa indústria. O presente trabalho aplicou a modelagem tridimensional e a orçamentação vinculada a este, em um estudo de caso, para avaliar os benefícios e desafios inerentes a aplicação do BIM em empreendimentos da construção civil. O estudo foi realizado com três disciplinas de projeto, em uma edificação residencial multifamiliar de quatro pavimentos, em Uberlândia-MG, utilizando o software Revit para as modelagens, o Navisworks para verificação de incompatibilidades e o plug-in OrçaBIM para orçamentação. Com este estudo pode-se concluir que o software Revit® demonstrou-se eficiente para a modelagem dos projetos arquitetônico e hidrossanitário, porém, com limitações para a modelagem estrutural, nas armaduras. Para compatibilização de projetos, o BIM demonstrou grande vantagem pois permitiu visualizar diversos problemas durante a etapa de modelagem. A inserção de informação ao modelo tridimensional foi de grande valia ao processo de orçamentação. Destacam-se como vantagens a extração automática de material e a atualização automática do orçamento frente a alterações no modelo.