Análise de dados do perfil discente e da evasão no curso de engenharia de produção da Universidade Federal de Catalão - Coelho, Helena Alves; Rabelo, Sarah dos Santos; Pereira, Victorya Silva; Santos, Aline Gonçalves dos; Araújo, Fernando de; Fonseca Júnior, Lázaro Antônio da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A Engenharia de Produção contempla uma formação ampla, permitindo que seus profissionais tenham conhecimentos generalistas para atuarem em distintas áreas. Um dos principais desafios enfrentados pelos cursos da área é a elevada evasão de discentes. Para tanto, é importante que os dados sejam analisados de forma a proporcionar uma gestão assertiva destes cursos. Diante deste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer uma análise de dados do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Catalão para auxiliar no seu planejamento e tomada de decisões. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quantitativa, com dados coletados dos discentes que ingressaram entre os anos de 2008 e 2022. Estes foram organizados por meio do Excel e tratados, utilizando-se o Power BI. Os resultados mostram que o maior número de ingressantes no curso analisado é da região na qual a universidade está localizada, que há maior número de ingressantes do sexo masculino e que houve um elevado aumento na evasão de discentes, em 2022, período pós pandemia devido ao COVID 2019.