Nova gestão pública e gestão por resultados: uma revisão bibliométrica dos estudos no âmbito das instituições de ensino superior - Guedes, Marcela Boldrini Gazzani; Oliveira, Fabrícia Benda de; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliométrica sobre implementação e desenvolvimento da Nova Gestão Pública (NGP) e Gestão por Resultados nas instituições de ensino superior a nível mundial. Com o objetivo de identificar as tendências e lacunas de pesquisa no período de 2014 a 2024, a revisão abrangeu publicações indexadas nas bases Scopus e Web of Science, resultando em 35 artigos selecionados. Os resultados quantitativos indicam picos de publicações nos anos de 2016, 2018 e 2021, com destaque para os países Austrália, Reino Unido e Estados Unidos, que concentraram a maioria dos estudos. A análise das palavras-chave revela que os estudos abordam predominantemente temas relacionados ao desempenho, accountability e reformas no setor público. Nos resultados qualitativos, observou-se que os artigos analisam principalmente os impactos da Gestão por resultados no financiamento universitário e na avaliação de desempenho de docentes, com foco em mudanças estruturais e pressões sobre o corpo acadêmico. Com o exposto, este estudo contribuiu para a compreensão dos impactos das teorias NGP e Gestão por Resultados nas instituições de ensino superior, identificando uma lacuna na produção científica sobre o tema em países da América Latina. Sugere-se a necessidade de mais pesquisas sobre os efeitos dessas abordagens, além do financiamento e na vida profissional dos docentes.