Pesquisa de SARS-CoV-2 em banheiros químicos em um evento regional, Mato Grosso do Sul, Brasil - Santos, Carolina Rangel de Lima; Silva, Carmem Cícera Maria da; Pussi, Kamily Fagundes; Ribeiro, Vinicius Oliveira; Konradt-Moraes, Leila Cristina; Lacerda Junior, Valdemar; Neitzke-Abreu, Herintha Coeto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O SARS-CoV-2, responsável pela COVID-19, é transmitido principalmente por gotículas respiratórias, sendo que estudos com águas residuais também mostraram a presença do vírus. Os banheiros químicos são utilizados em diversos locais sem rede coletora de esgoto e contêm substâncias desodorizantes para reduzir o mau cheiro e inibir microrganismos. O objetivo deste estudo foi pesquisar o RNA de SARS-CoV-2, em amostras de tanques de banheiros químicos utilizados em um evento público na cidade de Itaporã/Mato Grosso do Sul (MS). Realizou-se um estudo transversal nos dias 8 a 11 de setembro de 2022, as amostras compostas foram realizadas ao final de cada dia do evento, totalizando quatro amostras coletadas em 38 banheiros químicos. O RNA foi obtido e submetido a RT-qPCR. As amostras continham uma grande quantidade de matéria orgânica. Nenhuma amostra foi positiva na RT-qPCR. O desodorizante ambiental utilizado nos tanques tem como princípio ativo o cloreto de benzalcônio. A detecção do SARS-CoV-2 águas residuárias é uma ferramenta valiosa para monitorar a presença e disseminação do vírus em uma comunidade, auxiliando na tomada de decisões de saúde pública e controle endêmico. Os benefícios superam os custos. É importante adaptar políticas de vigilância de acordo com cada comunidade.