Teoria da cultura e consumo e a decolonialidade: uma revisão integrativa das pesquisas recentes - Ferreira, Jonathan; Silva, Adriana Comini da; Santos, Anne Carolina dos; Sperandio, Melissa Rizzo; Pepece, Olga Maria Coutinho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar um estudo bibliométrico para mapear e compreender o campo de estudos que relaciona a Teoria da Cultura e Consumo e a Decolonialidade. Considerando que o consumo é um fenômeno social permeado por questões simbólicas e culturais, sua análise a partir da perspectiva decolonial torna-se fundamental, especialmente devido à histórica hegemonia europeia sobre a subjetividade, cultura e produção de conhecimento. A pesquisa foi conduzida em quatro bases de dados, abrangendo periódicos nacionais e internacionais, com um recorte temporal de 2017 a 2022. Após o processo de busca e análise, foram selecionados 21 artigos. A avaliação focou nas metodologias, objetos de estudo e objetivos gerais dos artigos analisados. Para a análise estatística, foi utilizado o software Iramuteq, que permitiu a construção de uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD), possibilitando identificar a frequência e a lematização das formas linguísticas presentes nos textos. Os resultados apontam que a maioria dos artigos publicados nessa área está vinculada a instituições acadêmicas latino-americanas. Ademais, observa-se que os estudos, sob a ótica decolonial, buscam explicar transformações nas práticas de consumo ou ressignificá-las como espaços de confronto entre as ideologias do colonizador e do colonizado.