Acidentes na construção civil do estado da Paraíba (2017 - 2022) - Farias, Fábio Aquilino de; Lucena, Susana Cristina Batista; Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O Brasil é um dos países que se encontra em primeiro lugar no registro de situações que causam incapacidade permanente, ocupando também o quinto lugar no registro de mortes por acidentes. A esse fato, podemos associar as funções desenvolvidas e aos agentes de risco presentes no setor de trabalho. No ano de 2022 foram registrados 612,9 mil acidentes com 2,5 mil notificações óbitos. Também nesse ano foram concedidos 148,8 mil afastamentos por auxílio-doença como também 6,5 mil benefícios de aposentadoria por invalidez gerando um impacto de aproximadamente 88,3 bilhões de reais. Dentro desses registros, destacam-se 9.229 acidentes no setor de construção de edifícios no Brasil, com 2.595 afastamentos no mesmo setor. O estudo tratou-se de uma pesquisa documental de cunho estatístico acerca dos registros de acidentes de trabalho no estado da Paraíba entre os anos de 2017 e 2022, segundo o observatório de Segurança e Saúde no Trabalho do Ministério do Trabalho e Emprego. Ao final desse estudo, pode-se concluir que o perfil dos acidentes de trabalho observados no estado da Paraíba nos últimos anos, no setor da construção civil, gira em torno de situações típicas de trabalho, gerando perdas materiais e humanas, com lesões, principalmente, nas extremidades dos membros incapacitando os trabalhadores de forma parcial ou total. Concluiu-se também que o Técnico em Edificações é parte importante da gestão de segurança, sendo substitutivo do Técnico em Segurança quando este for dispensado, e deve ter conhecimento acerca da Segurança no Trabalho.