Análise swot como facilitador da gestão estratégica de processos no porto de Vila do Conde - Nunes, Lohanna Monteiro; Carneiro, Igor Bitencourt; Turiel, Lisabelly Cardoso de Farias; Lopes, Harlenn dos Santos; Martins, Harley dos Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Portos desempenham papel crucial no mercado logístico global, sendo essenciais para o transporte internacional de cargas. A eficiência portuária é fundamental para a competitividade nacional, reduzindo tarifas de exportação e beneficiando o comércio exterior. No Pará, a geografia favorece a movimentação de cargas, e o Porto de Vila do Conde, um dos maiores do país, enfrenta desafios como a falta de relatórios e KPIs adequados para avaliar suas operações e gestão. Este estudo propõe o mapeamento de processos para resolver problemas de padronização no processo de incorporação e faturamento, utilizando a matriz SWOT e o modelo KANBAN. O objetivo é otimizar esses processos, padronizando e monitorando as atividades, aumentando a eficiência e servindo como referência para portos nacionais. Os resultados indicam que a padronização dos processos permite executar serviços sem perdas, reduzindo custos e melhorando o faturamento de forma mais eficiente e vantajosa para a empresa.