Relação entre a saúde e segurança do trabalho e sustentabilidade à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS): uma análise bibliométrica no período de 2002 a 2022 - Maia, Macilene Maria Monteiro; Bastos, Marcos Filho Lima; Paiva, Antonia Claudenice Pinheiro de Almeida; Santos, Josicleyton Azevedo dos; Perlin, Ana Paula; Rocha, Miriam Karla (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O crescente interesse público em questões ambientais, sociais e de governação exige que todas as organizações abordem os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Nesta pesquisa, o objetivo central é explorar a relação entre saúde e segurança do trabalho e sustentabilidade, alinhada com os ODS. Para tanto, adotou-se uma abordagem bibliométrica, analisando 20 anos (2002-2022) de produção acadêmica na base de dados Web of Science (WoS). A justificativa está na necessidade de entender como as práticas de segurança no trabalho se conectam aos princípios da sustentabilidade no contexto global de busca pelo desenvolvimento sustentável. Os resultados revelaram um aumento exponencial na produção acadêmica, destacando trabalhos correlacionados à saúde e segurança do trabalho e à sustentabilidade dos seguintes ODS: 3 (Saúde e Bem-Estar), 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) e 12 (Consumo e Produção Sustentáveis). As áreas predominantes incluem Ciências Ambientais e Saúde Ocupacional Pública. As principais revistas incluem: Sustainability, International Journal of Environmental Research and Public Health, Safety Science e Journal of Cleaner Production. O estudo destacou necessidade de abordagens integradas que combinem segurança no trabalho e sustentabilidade, visando ambientes de trabalho mais seguros e alinhados com os princípios dos ODS, contribuindo para o bem-estar humano e ambiental.