Desafios e oportunidades no uso de plataformas do E-gov: perspectivas dos servidores públicos aposentados e pensionistas - De Pietre, Patricia Curbani; Freitas, Rodrigo Randow de; Campos, Adriana Fiorotti (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Cidades inteligentes baseiam-se no uso de tecnologias de informação e comunicação (TICs) para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos na prestação de serviços públicos. Nesse contexto, destaca-se o governo eletrônico, que busca promover uma entrega eficiente, no entanto, a questão da acessibilidade para usuários surge como uma preocupação básica. O objetivo do estudo foi analisar como os serviços prestados pelo governo eletrônico podem ser mais acessíveis para servidores públicos aposentados e pensionistas. Realizou-se revisão sistemática de literatura, empregando análise bibliométrica para identificar tendências, padrões e lacunas. Revelou-se significativa discrepância entre a preferência dos cidadãos por canais tradicionais de comunicação, como telefone e atendimento presencial, e as estratégias digitais adotadas pelos governos, que visam aà eficiência de custos dos canais digitais. A resistência à digitalização é exacerbada por desafios como a falta de familiaridade com tecnologias digitais e a necessidade de simplificação das interfaces digitais. Embora ao identificar a necessidade de melhorar a experiência, confiança e acessibilidade dos serviços, não foram encontrados estudos que abordassem todos os temas de forma integrada. Assim, sugere-se a necessidade de maior aprofundamento, focando em estratégias para superar a resistência à digitalização, equilibrar eficiência digital e acessibilidade, e adaptar práticas bem-sucedidas de cidades inteligentes para melhorar a infraestrutura tecnológica e planejamento urbano.