Dimensionamento de um cristalizador assistido por destilação com membranas para recuperação de água de efluentes salinos com descarte zero de líquido - Gaigher, Emanuelly Felix; Nariyoshi, Yuri (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A escassez de água é um problema global que vem se intensificando, fazendo com que as indústrias busquem estratégias para reduzir a captação de água e o descarte de efluentes. Este trabalho tem como objetivo criar um cristalizador associado à destilação por membranas para a recuperação de água de efluentes salinos, com o objetivo de minimizar o desperdício de líquidos. A otimização do processo de destilação por membranas com cristalização (MDC) foi empregada a fim de potencializar a recuperação de água e sais. O cristalizador proposto foi desenvolvido para trabalhar em sinergia com o módulo de membranas, possibilitando a separação eficiente da água e dos sais como subprodutos. Todos os resultados obtidos são viáveis do ponto de vista industrial, o que corrobora essa afirmação.