Propriedades físicas de solos sob diferentes usos na região de tabuleiros costeiros do Espírito Santo - Piassi, Juliana Zambom; Jorge, Jessica Almeida; Nardotto Júnior, André Orlandi; Nascimento, Adriel Lima; Lira, Rickelme Zordan de; Taliaferro, Tiago Marcarini; Gonçalves, Eduardo Cosme; Silva, Francine Bonomo Crispim; Bonomo, Robson; Gontijo, Ivoney; Pires, Fabio Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Monitorar a qualidade do solo por meio de suas propriedades físicas é importante para diagnosticar e manter a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Indicadores físicos estão relacionados ao arranjo das partículas e dos poros, afetando o desenvolvimento radicular, a emergência de plântulas e a infiltração de água. Objetivou-se avaliar alterações nas propriedades físicas do solo na região de Tabuleiros Costeiros, em São Mateus/ES, sob o cultivo de culturas perenes, fornecendo informações relevantes para o manejo desses sistemas agrícolas. O estudo foi desenvolvido em Argissolo Amarelo em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x2, com três áreas adjacentes (pimenta-do-reino, coco-da-baía e mata nativa), em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) e cinco repetições. Avaliou-se a resistência do solo à penetração, umidade, macro e microporosidade, densidade do solo, estabilidade de agregados e matéria orgânica. A mata nativa apresentou resultados mais favoráveis ao desenvolvimento vegetal. As áreas cultivadas apresentaram diferenças nas propriedades avaliadas, com dissimilaridade em relação à mata e similaridade entre si, para ambas as profundidades. A substituição da vegetação nativa provocou aumento da densidade do solo e redução da macroporosidade, porosidade total, matéria orgânica e estabilidade de agregados, evidenciando o efeito do cultivo convencional do solo nos seus atributos físicos.