Análise comparativa da viabilidade técnica e econômica do fornecimento de energia elétrica durante o horário de ponta utilizando geração a diesel e sistemas de armazenamento por baterias - Nascimento Neto, Paulo Felix do; Garcia, Altemir Tomaz de Carvalho; Freitas, Isaac Soares de; Salvadori, Fabiano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa da viabilidade técnica e econômica do fornecimento de energia elétrica utilizando Sistemas de Geração a Diesel (SGD) e Sistemas de Armazenamento de Energia por Bateria (Battery Energy Storage System - BESS) durante horário de ponta para a redução dos custos na conta de energia do Hospital Universitário, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foi realizada uma coleta de dados sobre o consumo de energia para identificar o perfil de consumo da unidade. Foram aplicados os principais indicadores econômicos: VPL, payback, TIR e LCOE. Foi utilizado o método da Simulação de Monte Carlo (SMC). Foram comparadas quatro propostas de SGD e quatro de BESS. A melhor proposta de SGD apresentou os seguintes resultados: payback de 11,2 anos, VPL de R 252.109,46, TIR de 15,47% e LCOE de R 3.075 e a melhor proposta de BESS, com payback de 9,8 anos, VPL de R 1.596.671,33, TIR de 17,58% e LCOE de R 2.134. A SMC obteve os seguintes resultados: para o SGD, houve 0,8032 de probabilidade de a TIR superar a Taxa Mínima de Atratividade (TMA). Para o BESS, a probabilidade do VPL maior que 0 e TIR maior que TMA foi igual a 1.