Avaliação de modelos de previsão de séries temporais, aplicado às despesas de uma prefeitura no interior do Ceará - Gomes, José Wivo; Santos, João Evangelista Dantas dos; Santos, Rodolfo de Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Para atender às complexas necessidades de planejamento financeiro de municípios com alta volatilidade nos gastos, como os do interior do Ceará, é necessário possuir modelos preditivos capazes de projetar despesas e otimizar recursos de maneira precisa. O comparativo entre os modelos Auto ETS e Auto ARIMA no desempenho de previsões de despesas foi o questionamento central deste estudo, que verificou os resultados usando dados históricos de 2018 a 2023. As métricas de avaliação correspondem a MAE, RMSE, MSE, MAPE, R² e correlação, associação a análises qualitativa de modelos. Os resultados, nesse sentido, apontam a melhor performance do Auto ETS em erros absolutos, com MAE de 21.510.499,88 e RMSE de 27.275.560,60 e explicação da variância com R² de 0,9139. Enquanto isso, o Auto ARIMA apresenta a melhor precisão relativa, com MAPE = 23,63%. No entanto, os dois modelos têm correlação extremamente elevada, acima de 0,97, entre os valores reais e previstos. Ao testar as previsões, os modelos capturaram os padrões históricos, demonstrando alta aderência aos valores reais. Para o intervalo de previsão de 2024 a 2025, as estimativas mantiveram os padrões e variações sazonais em conformidade com o passado; o Auto ETS suavizou os picos mais extremos e se mostrou mais confiável; ao mesmo tempo que o Auto ARIMA lidou melhor com as pequenas variações contribuindo para o planeamento financeiro da cidade.