Agendamento de cargas: desafios e melhorias nos processos da logística inbound alimentícia - Barbosa, Francisco Tiago Araújo; Mascarenhas, Mauro Sergio Carneiro; Coelho Junior, Luiz Moreira; Peruchi, Rogério Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A indústria de laticínios é uma atividade importante para o Brasil gerando cerca de 82 bilhões e responsável pelo consumo de grande parte do leite produzido no país. O agendamento de cargas para recebimento é um processo importante para o planejamento da logística inbound tendo um papel fundamental para o desempenho da cadeia de suprimentos em laticínios. Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de agendamento de cargas em uma cadeia de suprimentos de um laticínio de janeiro de 2024 até dezembro do mesmo ano, para avaliar o desempenho dos fornecedores e propor um plano de ação para solução dos problemas identificados. A metodologia foi um caso único com abordagem quali-quantitativa, objetivos exploratórios e descritivos, e natureza aplicada. Os resultados demostram que a falta de agendamento aumenta problemas operacionais, má utilização de recursos, pessoas, tempo de operação, que geram aumento de custos. Também evidenciam a falta de comunicação entre cliente e fornecedor, comprometendo o processo. Dessa forma, o estabelecimento de indicadores como o coeficiente de variação e a adoção de agendamentos planejados contribuem para a otimização dos processos e a mitigação de riscos, melhorando consideravelmente a eficiência da logística inbound.