Implementação da metodologia 5s para gestão de estoque em uma enfermaria de um hospital público - Souza, Laura Ferreira Morais de; Guimarães, Camille Pereira; Pimentel , Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A aplicação das ferramentas do Lean Healthcare tem como objetivo diminuir desperdícios e padronizar o fluxo das áreas produtivas. A gestão de estoque em uma enfermaria, necessita de uma organização condizente ao atendimento que será destinado aos pacientes, tendo a ferramenta 5s como uma auxiliadora para a melhoria no suporte da saúde. O objetivo deste estudo foi a implementação do 5s em uma enfermaria para padronização e otimização do estoque, utilizando o Lean Healthcare para auxiliar o profissional em uma maior qualidade no serviço que será prestado. Foi utilizada como metodologia a pesquisa-ação e estudo de caso em um Hospital Materno-Infantil em Feira de Santana. A implementação da ferramenta, como a rastreabilidade dos materiais, foi um dos fatores disponíveis para obter o resultado esperado. Como modo de prevenção têm-se as melhorias propostas reduzem o desperdício de materiais, agregando para melhoria do atendimento.