Apiários do Brasil – um levantamento bibliográfico através do atlas da apicultura brasileira - Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
As abelhas desempenham importante papel para o ecossistema sendo responsáveis pela polinização das flores que, futuramente, se tornam frutas e legumes contribuindo preservação das espécies vegetais. No âmbito produtivo, as abelhas desempenham papel fundamental para economia com seu produto principal, o mel. Em 2020 o Brasil alcançou o 10º lugar na produção de mel com 51 mil toneladas, movimentando R 957,8 mil reais no mesmo ano. Porém, mesmo com alta na produção de mel, fora percebida queda na exportação do produto nos últimos anos, prejudicando diretamente a economia. A partir disso, o estudo em questão buscou, através de uma pesquisa bibliográfica, tomando como base principal o Atlas da Apicultura no Brasil, desenvolvida pela Associação Brasileira de Estudos de Abelhas, mapear os apiários brasileiros, bem como levantar dados sobre a produção e exportação do mel nos últimos 10 anos, discutindo a importância da criação de abelhas para a natureza e a contribuição da produção de mel para a economia. Ao final da pesquisa concluiu-se que o Brasil possui cerca de 101 mil apiários registrados, espalhados por todo o território, movimentando cerca de R 957,8 mil reais na produção de mel, tendo a Região Sul como pioneira na criação de abelhas e produção de mel.