De resíduo a recurso: o potencial do uso da manipueira como fertilizante na agricultura - Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Santos, Lourenço Oliveira dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A manipueira, resíduo líquido da produção da mandioca, apresenta elevado potencial como fertilizante devido a sua composição rica em nutrientes essenciais (N-P-K). Seu uso na agricultura tem sido estudado como uma alternativa sustentável para reduzir a dependência de fertilizantes químicos e minimizar impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado desse resíduo. Nesse contexto, objetivou-se analisar os principais efeitos do uso da manipueira como fertilizante, conforme evidenciado na literatura científica, focando em sua influência na fertilidade do solo, no desenvolvimento das plantas e na produtividade agrícola. A metodologia adotada para este estudo consistiu em uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), realizada por meio de buscas nos bancos de dados SciELO e Portal de Periódicos da CAPES, abrangendo publicações do período de 2018 a 2024. Os resultados apontam que a manipueira pode melhorar a estrutura do solo, aumentar a retenção de água e fornecer nutrientes essenciais. Contudo, o uso excessivo pode causar salinização em solos mal drenados. Dessa forma, conclui-se que a manipueira é uma alternativa promissora para agroecologia, mas requer manejo adequado.