Aplicação de ferramentas da qualidade em uma fábrica de pneus: um estudo de caso para redução de retrabalho por escassez na banda de rodagem - Silva, Natália Macêdo e; Oliveira, Willma Bastos Ribeiro; Santos, Maylane Neres Costa; Santos, André de Mendonça; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de fabricação de pneus e investigar as possíveis causas do elevado índice de retrabalho relacionado à “escassez na banda de rodagem”. Para a identificação das causas raízes, foi conduzido um método sistemático com o auxílio de ferramentas da qualidade: 5 Porquês; Diagrama de Ishikawa; Brainstorming; e 5W2H. A análise abrangeu o levantamento de dados históricos de retrabalho e a realização de reuniões com uma equipe multidisciplinar. Como resultado, a quantidade de pneus com defeitos foi reduzida em 50%, e o índice técnico passou de 0,35% para a meta de 0,28%. Essa melhoria refletiu diretamente no aumento da eficiência, na redução de custos e na elevação da produtividade da planta. As principais causas do problema foram identificadas e, com base nelas, foram realizadas ações corretivas e preventivas para mitigar os impactos do retrabalho no fluxo produtivo