Aplicação da Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP) no controle de estoque de uma siderúrgica - Chaves, Roger Elias; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A siderurgia é um setor fundamental para a economia, sendo responsável pela produção de aço que é uma matéria-prima essencial para diversas indústrias. A gestão eficiente de estoques nesse segmento é crucial para garantir competitividade e reduzir custos operacionais. Este estudo teve como objetivo analisar a quantidade em estoque de matéria-prima no setor de produção de uma siderúrgica buscando entender as causas de excesso de produto estocado e propor soluções a partir da ferramenta MASP. O presente artigo retratou as causas da redução do giro de estoque, levantando informações diretamente com a empresa e, posteriormente, mapeando ações para a causa do problema. Para isso, integrado ao MASP, utilizou-se ferramentas como curva ABC, Diagrama de Ishikawa e 5W1H. Como a principal causa do problema, destacou-se o excesso de estoque de carvão nos navios devido a uma parada de manutenção em um berço de atracação do terminal portuário. A implementação do plano de ação envolveu medidas como a postergação de entregas e gerenciamento do pátio de matérias-primas. O estudo reforça a importância do MASP como uma ferramenta eficaz para a gestão de estoques, promovendo a melhoria contínua e a otimização dos processos logísticos da empresa.