Desafios e lacunas na qualidade do transporte de funcionários Onshore e Offshore: uma revisão da literatura usando Proknow-C - Ribeiro, Ana Beatriz; Detino, Junior Soares; Silva Junior, Orlando Marques da; Xavier, Thiago Padovani; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Souza, Noéle Bissoli Perini de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo realiza uma revisão bibliométrica comparativa dos modais de transporte de funcionários no Brasil, analisando o transporte onshore (rodoviário) e offshore (aéreo), utilizando a metodologia ProKnow-C para selecionar um portfólio de 12 artigos relevantes. A análise indicou que a Revista Transportes, apesar de seu menor volume inicial de publicações, foi a fonte mais relevante na identificação das lacunas de pesquisa, como a carência de estudos sobre o transporte rodoviário fretado de funcionários onshore e a qualidade dos serviços no transporte offshore. Os resultados mostraram que o transporte onshore enfrenta desafios relacionados ao conforto, pontualidade e custo-benefício, enquanto o transporte offshore está mais associado à segurança operacional e complexidade logística, com ambos os modais sendo impactados por fatores como infraestrutura, condições climáticas e gestão de riscos.