Simulação aplicada à gestão de maqueiros: melhorias no fluxo de pacientes em um hospital público em Feira de Santana - Cerqueira, Eduardo Abreu Batista; Araújo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O estudo aborda o uso de tecnologias 4.0 na saúde, com foco na aplicação de simulação para otimizar o fluxo de trabalho dos maqueiros, uma área pouco explorada. A eficiência desse fluxo é essencial para o transporte seguro de pacientes, impactando diretamente a qualidade do atendimento e a gestão de recursos hospitalares. O objetivo foi utilizar a simulação para melhorar o fluxo dos maqueiros em um hospital público de Feira de Santana especializado em atenção materno-infantil, reduzindo tempos de espera e otimizando deslocamentos. A pesquisa descritiva permitiu modelar cenários atuais e futuros com o software FlexSim 24.0.4, com coleta de dados entre junho e outubro de 2024, no turno de maior demanda. No cenário atual, um maqueiro percorreu 4,10 km por turno, enquanto no cenário futuro com dois maqueiros as distâncias foram reduzidas para 2,67 km e 2,58 km, respectivamente. Houve diminuição do tempo de deslocamento e aumento do tempo disponível para atendimento, melhorando a eficiência operacional. A simulação demonstrou ser uma ferramenta eficaz para otimização logística, contribuindo para a qualidade do atendimento e melhores condições de trabalho. Esses resultados evidenciam o potencial da metodologia para aplicação em outras áreas hospitalares.