Otimização da gestão logística em biotecnologia: um modelo multiperíodo para transporte de Isotanques - Salinas, Heitor Delivio Sanches; Soares, Lucas de Campos; Tavares, Isadora Prado; Garcia, Mario Vinicio; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Lima, Rafael Henrique Palma (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A gestão logística do transporte de isotanques em uma empresa multinacional de biotecnologia apresenta desafios significativos. A empresa, com operações no Brasil, utiliza fermentação de precisão com leveduras geneticamente modificadas para produzir moléculas específicas. O transporte dos extratos fermentados, que requer isotanques, deve ser otimizado para minimizar custos e melhorar a eficiência da cadeia de suprimentos. Este artigo apresenta um modelo matemático de otimização multiperíodo para enfrentar esses desafios logísticos, utilizando técnicas de pesquisa operacional. O modelo proposto visa otimizar as operações logísticas e foi validado com dados reais das operações da empresa. Os resultados mostram melhorias nos custos operacionais e na capacidade de resposta da cadeia de suprimentos. A aplicação de modelos de otimização, adaptados às necessidades da logística em biotecnologia, é destacada, promovendo melhorias no desempenho logístico em contextos industriais similares.