Revisão bibliométrica utilizando o ProKnow-c: análise da cadeia de suprimentos na distribuição do café - Ribeiro, Ana Beatriz; Cosvock, Enzo Almenara; Cupertino, Gustavo; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão bibliométrica utilizando a metodologia ProKnow-C para analisar a cadeia de suprimentos na distribuição do café. O estudo teve como objetivo identificar lacunas de pesquisa e propor melhorias na gestão da cadeia produtiva do café, essencial para sua competitividade no mercado global. A partir de um portfólio bruto de 2.238 artigos, foram selecionados 8 estudos relevantes após etapas rigorosas de filtragem, incluindo eliminação de duplicatas, análise de título, resumo e leitura integral. Os resultados evidenciaram a relevância de temas como agronegócio, cadeia de suprimentos e gestão de estoque, com destaque para o impacto de ferramentas como Lean Manufacturing, TPM (Total Productive Maintenance) e gerenciamento de riscos. Observou-se que gargalos logísticos, infraestrutura deficiente e a necessidade de modernização são desafios compartilhados entre o café e outras commodities agrícolas.