Uso da tecnologia BIM na compatibilização de projetos: estudo de caso em edificação residencial - Oliveira, Jamile Cristine de Souza; Tavares, Thayná Cavalcante; Silva Neto, Dimas de Castro e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A compatibilização de projetos contribui para evitar inconsistências entre disciplinas, mas nem sempre é bem conduzida quando feita com ferramentas bidimensionais. Neste estudo, analisou-se a aplicação da tecnologia BIM (Building Information Modeling) na detecção de interferências entre os projetos arquitetônico, estrutural e hidrossanitário de uma residência unifamiliar. A metodologia incluiu a modelagem dos projetos no software Revit e a análise de conflitos no Navisworks, com uso do recurso Clash Detective. Foram identificadas 72 interferências: 31 entre os elementos arquitetônicos e estruturais, e 41 entre estrutura e instalações hidrossanitárias. Parte dos conflitos foi resolvida com ajustes simples nos modelos, mas alguns, especialmente os relacionados às tubulações, exigiram alterações no traçado e revisão de elementos estruturais. A experiência mostrou que o uso de modelos 3D favorece a antecipação de problemas ainda na fase de projeto, o que pode reduzir retrabalho e facilitar a tomada de decisão técnica. Apesar da análise estar limitada a um único projeto, os resultados obtidos dialogam com estudos anteriores sobre o uso do BIM na construção civil, indicando benefícios práticos para a coordenação de projetos.