Logística 4.0 e cadeia de suprimentos na engenharia de produção: avanços tecnológicos e desafios na era digital - Souza, Hertiquitefanio J. dos Santos; Rosa, Jordan Lavanholle; Cardozo , Noamy Lima; Souza, Noele Bissoli Perini; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O presente artigo analisa os avanços tecnológicos e os desafios inerentes à Logística 4.0 e à Cadeia de Suprimentos 4.0, no contexto da Engenharia de Produção. Observa-se uma crescente adoção de tecnologias emergentes, como a Internet das Coisas (IoT), a Inteligência Artificial (IA), o Big Data e o Blockchain, as quais favorecem a conectividade, a automação e a análise de dados em tempo real. Para embasar a investigação, empregou-se a metodologia ProKnow-C, que possibilitou a seleção criteriosa e a análise de publicações científicas relevantes produzidas entre 2010 e 2024. Os resultados evidenciam benefícios significativos, como maior eficiência operacional, rastreabilidade e capacidade de planejamento estratégico, além de apresentar exemplos de aplicação em empresas que já implementaram tais tecnologias. Contudo, desafios como os elevados custos de implementação, a complexidade da integração tecnológica e a necessidade de qualificação profissional ainda constituem barreiras para a adoção em larga escala. Conclui-se que, para garantir uma transformação digital eficaz, é fundamental que as organizações desenvolvam estratégias adaptativas, aliando inovação à superação dos desafios identificados. Tal processo é essencial para tornar as operações mais ágeis, competitivas e alinhadas às demandas do mercado contemporâneo.