Metodologias para avaliação do custo marginal de redução de emissões de gases de efeito estufa na descarbonização: uma revisão sistemática - Morila, Thiago Senatore; Reis Junior, Neyval Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Trata-se de uma revisão das metodologias que utilizam o custo marginal de abatimento (MAC) de emissões de gases de efeito estufa, o objetivo é identificar os tipos de abordagens disponíveis, suas vantagens, desvantagens, em que casos são utilizadas e qual a sua complexidade (tanto computacional como obtenção de dados). Os resultados da pesquisa foram encontrados e explicados seis tipos principais de modelos: abordagens baseadas em especialistas, modelos de engenharia, funções de distância, modelos de equilíbrio geral computável, modelos de avaliação integrada e modelos híbridos em que todos utilizam curvas MAC para identificar medidas econômicas a mitigação da mudança climática e estabelecer caminhos de descarbonização. Além disso, é discutida a possibilidade de utilizar modelos híbridos que integrem diversas metodologias para uma avaliação mais completa, assim como as dificuldades de sua aplicação. A principal contribuição é não apenas trazer uma revisão sobre as metodologias, mas também comparar as e mostrar quais contextos cada uma é melhor aplicada buscando servir como um guia para futuras pesquisas e aplicações práticas na área de economia ambiental.