Uso de rejeitos siderúrgicos na produção de concretos sustentáveis: uma análise de desempenho - Teles, Claudia; Vieira, Geilma Lima; Carrareto, Lilian Favarato; Pagio, Mariana Zani; Vazzoler, Janaína dos Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de concretos produzidos com a adição de dois tipos de resíduo – pó de FEA e resíduo de Shredder – nos níveis de 3% e 10%, e com duas diferentes relações água/aglomerante (0,45 e 0,60). Avaliou-se a influência da incorporação dos resíduos, separadamente, nos concretos, por meio da análise da massa específica, teor de ar incorporado, absorção capilar, potencial de corrosão das barras de aço inseridas no concreto, profundidade de penetração de cloretos (avaliada pelo método colorimétrico) e lixiviação de contaminantes. A utilização do resíduo de Shredder, apesar de ter reduzido a absorção capilar dos concretos com o aumento da dosagem, não apresentou resultados vantajosos em relação à proteção contra corrosão. Já a adição de pó de FEA apresentou bons resultados, reduzindo a absorção capilar e aumentando a proteção contra corrosão nos concretos com 10% de resíduo, além de reduzi-la levemente naqueles com adição de 3%, embora com desempenho muito próximo ao dos concretos de referência. Não houve lixiviação de contaminantes em nenhum dos concretos produzidos, o que indica que os compostos químicos potencialmente perigosos foram estabilizados na matriz cimentícia.