Influência e benefícios do uso da inteligência artificial (IA) no monitoramento de saúde estrutural (MSE) do setor aéreo comercial - Costa, Edson (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O Monitoramento de Saúde Estrutural (MSE) vem atraindo a comunidade de pesquisa nas últimas décadas para permitir o projeto de aeronaves mais leves, seguras e até mesmo mais limpas. Portanto, considerando que o MSE se trata de um aspecto crítico da manutenção e segurança da infraestrutura de uma aeronave, este presente estudo buscou explorar a crescente influência da Inteligência Artificial (IA) no MSE do setor aéreo comercial, mostrando os principais benefícios do uso da IA neste segmento. A metodologia aplicada para o desenvolvimento do presente estudo foi a revisão bibliográfica. A pesquisa feita teve um aspecto de exploratória-descritiva, de caráter qualitativa. Concluiu-se que, com o avanço da digitalização, o volume de dados processados pelas empresas de produção e manutenção está crescendo e, consequentemente, a demanda por IA para a manipulação desses dados também está crescendo. A manutenção preditiva fundamentada na IA pode auxiliar na otimização dos planos de manutenção, na previsão da vida útil restante dos componentes e, por conseguinte, na prevenção de danos.