Análise de fatores predominantes para a ocorrência de incidentes aeronáuticos no Brasil - Araujo, Gabriel Joaquim Lima; Fortes, Giovanna Sepulveda de Oliveira Macedo; Oliveira, Victória Gomes Lourenço de; Moura, Italo Emmanoel Mesquita Oliveira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Contexto: A segurança na aviação civil brasileira é vital para a confiança do setor. O Centro de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (CENIPA) investiga ocorrências, classificando suas causas em fatores operacionais, humanos e materiais. Objetivo: Identificar o fator predominante em incidentes aeronáuticos no Brasil (2014-2023), fornecendo subsídios ao CENIPA para focar ações preventivas e aumentar a confiabilidade das operações aéreas. Método: Foi utilizado o controle estatístico da qualidade e o princípio de Pareto para identificar tendências, priorizar problemas e analisar a predominância de cada fator. Resultados: Chegou-se à conclusão de que o CENIPA enfrenta dificuldades na identificação das causas de incidentes aeronáuticos, visto que muitos fatores foram classificados como indisponíveis na base de dados, e a análise dos dados existentes revela a predominância do fator operacional nos incidentes, correspondendo a aproximadamente 96% das ocorrências, com o fator humano representando cerca de 4%, e o fator material e outros fatores apresentando influência quase nula. Os principais tipos de ocorrência, no fator operacional, associados foram colisão com ave e falha ou mau funcionamento de sistema/componente. Conclusões: Recomenda-se que o CENIPA priorize o desenvolvimento e a implementação de soluções direcionadas ao fator operacional, para reduzir os incidentes na aviação civil brasileira.