Estudo da variabilidade temporal sobre a produção de cana-de-açúcar no município de Pedras de Fogo, Paraíba (2003-2024) - Cruz, Raíres Liliane de Oliveira; Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Oliveira, Ana Cecília da Rocha; Isidro, Renato; Ferreira, Maria Luana Lima; Sousa, Welinagila Grangeiro de; Sousa, Luiz Henrique Guedes; Cordeiro , Maria Eduarda Bezerra Alves; Silva, João Nathan; Oliveira, Robério de; Silva, Wanderlecio Rodrigues da; Silva, Jheison Yan Santana da; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A cana-de-açúcar exerce um papel relevante na economia agrícola de Pedras de Fogo- Paraíba, contribuindo com a economia, no que tange a geração de emprego e renda na região. Contudo, sua produção tem sido afetada por desafios como variações climáticas e práticas agrícolas tradicionais. O objetivo deste estudo foi analisar a dinâmica produtiva da cana-de-açúcar no município de Pedras de Fogo- PB, entre 2004 e 2023, buscando compreender os fatores que influenciam essa cadeia produtiva e oferecer subsídios para ações de desenvolvimento local. A metodologia consistiu na análise por meio de banco de dados, avaliando as variáveis: área plantada, área colhida, quantidade produzida, produtividade e valor da produção. Os resultados revelaram redução significativa da área cultivada, que passou de aproximadamente 30.000 hectares (ha), em 2004 para cerca de 18.000 ha em 2023, com destaque para o ano de 2019, que apresentou a menor produção. Apesar da redução da área, observou-se uma tendência de intensificação produtiva, refletida na estabilidade da produtividade em grande parte do período. Portanto, para garantir a sustentabilidade da atividade, é necessário investir em práticas agrícolas mais eficientes, adoção de tecnologias, manejo adequado da irrigação e fortalecimento de políticas públicas que apoiem os produtores locais.