Estratégias de sustentabilidade na indústria cervejeira: um estudo longitudinal da Ambev no Brasil (2014-2024) - Andrade, Gabrielly de Souza; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Gonçalves, Wellington; Oliveira, Mauro Machado de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
A sustentabilidade tornou-se um elemento essencial para a indústria moderna, especialmente em setores com alto consumo de recursos, como o de bebidas. Este artigo tem como objetivo analisar as ações e desafios das estratégias sustentáveis adotadas pela Companhia de Bebidas das Américas (Ambev) no Brasil entre os anos de 2014 e 2024, em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem longitudinal, baseado na análise documental de relatórios institucionais, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram avanços relevantes, como a redução do consumo de água, o uso de energia renovável, o aumento de materiais reciclados nas embalagens e o cumprimento antecipado de metas ambientais. Entretanto, também foram identificadas limitações, como a dependência de dados autorreferidos e a escassez de informações comparativas com outras empresas do setor. Foram observadas ainda iniciativas de impacto social positivo, como programas de inclusão produtiva e acesso à água potável. Conclui-se que a Ambev integrou a sustentabilidade ao seu modelo de negócios, ainda que existam oportunidades de aprimoramento quanto à transparência e à mensuração de resultados, demonstrando que é possível aliar competitividade econômica à responsabilidade ambiental e social com base nos princípios da Engenharia de Produção.