Gestão de riscos logísticos na cadeia de suprimentos em uma organização do setor de distribuição de medicamentos - Neves, Hellen Leite; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
No cenário contemporâneo, um dos principais desafios enfrentados pelas empresas diz respeito à necessidade de gerenciar o fluxo de produtos e serviços que compõe a cadeia de suprimentos, tendo-se o propósito de identificar como ocorre a integração dos elos e do compartilhamento de informações entre eles. Diante disso, o gerenciamento da cadeia de suprimentos é essencial para o estudo do fluxo de materiais, informações e produtos que ocorre entre os diversos membros que a constituem. Diante do contexto, o objetivo deste trabalho é a realização da modelagem da cadeia de suprimentos de uma empresa do setor farmacêutico que faz a distribuição no sertão Paraibano. Para isso, foi estruturada a configuração inicial da cadeia de suprimentos da organização e, em seguida, foram aplicadas estratégias de mapeamento, levando em consideração a localização, lead time, relacionamento e quantidade de família de produtos fornecidos dos componentes constituintes da cadeia de suprimentos da organização. Por fim, foi realizada a análise dos dados obtidos através do mapeamento. Como resultado, pode-se observar, em cada nível da cadeia, quantos fornecedores e clientes a empresa possui em cada região do país, a quantidade de famílias de produtos que cada fornecedor entrega, como ocorre o nível de relacionamento entre os diversos elos da cadeia, além de analisar quais os fornecedores que apresentam um lead time maior e quantos possuem um menor.