Improving patient safety in a Brazilian healthcare organization using lean thinking - Da Silva, Macáliston G.; Paz, Michele da Rosa; Silva, Rafael Maciel da; Carvalho, Maurício Nunes Macedo de; Bianchini, Victor; Lara, Rodrigo; Pergher, Isaac (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar a trajetória de uma organização de saúde brasileira em um projeto Lean Healthcare (LH) para aumentar a segurança do paciente e internalizar a cultura de melhoria contínua. A pesquisa-ação trata de uma unidade voltada para medicina de diagnóstico por imagem para investigar e melhorar a segurança do paciente. Foram evidenciados avanços a partir da mitigação de processamento inadequado, espera do paciente e perdas por movimento de funcionários durante o atendimento dos serviços. As mudanças propostas impactaram diretamente na redução do risco de falhas na segurança do paciente, melhoraram a identificação do paciente e reduziram o tempo total de atendimento em 30,37%. O artigo pode motivar pesquisadores e gestores de saúde a explorar em profundidade o LH como base para decisões de gestão, especialmente em países emergentes. O trabalho ilustra que o LH fornece uma estrutura prática para as organizações de saúde aumentarem a segurança do paciente, melhorarem a eficiência operacional e reduzirem o desperdício por meio de melhorias sistemáticas de processos e uma cultura de aprendizado contínuo. Esta pesquisa contribui fornecendo um caso real de implementação de LH em um ambiente desafiador, detalhando categorias específicas de perdas e estratégias de mitigação, reforçando o valor dos princípios Lean para aumentar a segurança do paciente e a eficiência operacional na área da saúde.