Prática agrícola sustentável e o desenvolvimento ambiental goiano - Barbosa, Danilo Pereira; Salustiano, Sílvia Ferreira Marques; Borges, Nívea Rodrigues; Silva, Jesiel Souza; Ouro-Salim, Omar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Considerando o papel estratégico do estado de Goiás na economia brasileira e sua influência no desenvolvimento ambiental, esta pesquisa avalia a sustentabilidade agrícola no estado com base na formação de clusters. Utilizando a metodologia de cluster hierárquico, os municípios foram agrupados com uso das seguintes variáveis: área de reserva legal, preservação permanente, déficit hídrico, condições de pastagens, produção orgânica e prática agrícola sustentável. A aplicação do algoritmo Random Forest permitiu identificar a prática agrícola sustentável como a variável de maior impacto na diferenciação dos grupos. Os resultados indicam que apenas 12% dos municípios goianos possuem altos índices de propriedades rurais com práticas agrícolas sustentáveis, sendo a agricultura familiar um fator determinante para essa adesão. As disparidades regionais demonstram que enquanto algumas áreas, como Catalão, Jataí e Rio Verde, apresentam maior integração com cadeias produtivas sustentáveis, outras regiões enfrentam barreiras estruturais que dificultam a adoção dessas práticas. Diante desses achados, a pesquisa ressalta a importância de políticas públicas direcionadas, como o PRONAF, o CAF e programas de incentivo à integração de práticas como a agricultura familiar, que podem ampliar o impacto das práticas sustentáveis no estado. A implementação de estratégias voltadas para integração entre manejos convencionais e técnicas sustentáveis é essencial para fortalecer a sustentabilidade agrícola e promover o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental.