Método multicritério para redução de riscos em decisões estratégicas de novos negócios do setor madeireiro - Saick, Esther Krause; Deud, Rafael Bottacine Amed; Rodrigues, Thiago de Almeida; Torres, Henrique Bertochi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O setor madeireiro está em crescimento no Brasil e no mundo, impulsionado pela demanda dos setores da construção civil, móveis e embalagens. No Espírito Santo (ES), o setor representa 25% do PIB do agronegócio estadual e enfrenta gargalos produtivos devido à limitação da área plantada. Diante da importância econômica da atividade e das incertezas envolvidas na estruturação de empreendimentos, torna-se essencial adotar abordagens estratégicas de apoio à decisão. Este estudo tem como objetivo investigar como os métodos multicritério de apoio à decisão (MCDA) podem ser aplicados na gestão de riscos estratégicos relacionados à implantação de novas serrarias. Para isso, conduziu-se um estudo de caso em Venda Nova do Imigrante (ES), utilizando o método FITradeoff para apoiar duas decisões: a escolha do local de instalação da unidade e a seleção da linha de produção mais adequada. Os resultados apontaram o Terreno A e a Linha 2 como as alternativas mais vantajosas, destacando os critérios “preço do terreno” e “postos de trabalho gerados” na hierarquia de preferências. A análise de sensibilidade indicou robustez nas recomendações. Conclui-se que a abordagem contribui para reduzir incertezas estratégicas ao apoiar decisões estruturadas em novos empreendimentos no setor madeireiro.