Utilização da metodologia ativa sala de aula invertida (flipped classroom) no ensino de complexos de metais de transição e sua utilização no sistema produtivo - Mininel, Francisco José; Mininel, Silvana Márci Ximenes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Apresentamos uma proposta metodológica para o ensino de Química baseada na Sala de Aula Invertida (SAI), visando superar o modelo tradicional de ensino, que muitas vezes desmotiva os alunos. Exploramos como essa abordagem pode ser aplicada para promover maior autonomia e participação ativa dos estudantes, utilizando recursos digitais e atividades colaborativas. Foram estudados aspectos relacionados aos complexos de metais de transição e sua aplicabilidade no setor produtivo. Relatos de experiência indicam que a metodologia tem potencial para otimizar o tempo em sala, aprofundar o aprendizado e desenvolver competências essenciais para o século XXI, como o pensamento crítico e a resolução de problemas.