Comparação entre métodos de dimensionamento de sistemas prediais de água fria: um levantamento bibliométrico - Leite, Rafael Krüegel; Paula, Heber Martins de; Silva, Wellington Andrade da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Mesmo com a atualização da NBR 5626 em 2020, o dimensionamento dos Sistemas Prediais de Água Fria (SPAF), majoritariamente, ainda é feito por métodos empíricos, em especial, pelo método dos pesos método alemão. O presente artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura, cujo objetivo é identificar e consolidar as principais tendências e desafios acerca dos modelos de dimensionamento de SPAF. O método empregado para o levantamento qualitativo e quantitativo de publicações até o ano de 2025 seguem as diretrizes do Parsifal, que se trata de uma ferramenta on-line para a análise de dados e pesquisas. E, de acordo com o estudo realizado, foi possível chegar a resultados que comprovam a grande tendência das pesquisas ao redor do mundo sobre os novos métodos de dimensionamento que, mesmo sendo mais complexos, do ponto de vista matemático, conclui-se que eles geram vazões reais menores, de 25 a 63% e por conseguinte uma maior economia ao cliente final.