Melhoria da qualidade do produto a partir da modelagem estatística de captura com remoção em inspeções imperfeitas - Vaz, Nágilla Aléxia Ferreira Rocha; Silva, Vanessa Rufino da; Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza; Pezzott, George Lucas Moraes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este artigo propõe uma abordagem para avaliação e melhoria da qualidade do produto em processos produtivos sujeitos a inspeções imperfeitas. O objetivo é estimar o número de itens não conformes após as inspeções e subsidiar decisões no planejamento do controle da qualidade. A metodologia baseia-se em um modelo estatístico de captura com remoção, que estima a proporção de itens defeituosos e a eficiência das inspeções na detecção de não conformidades. Além disso, permite estimar o número esperado de itens não conformes antes das inspeções e determinar o número mínimo de etapas necessário para atingir níveis toleráveis de defeitos. A modelagem foi aplicada em uma fábrica de peças para elevadores, com dados de 2.447 caixas inspecionadas ao longo de 13 semanas. Os resultados indicam que aproximadamente 3,7% das caixas aprovadas ainda apresentam não conformidades, o que evidencia limitações do sistema atual de controle. Além disso, as predições do número de itens não conformes antes das inspeções apresentaram proximidade com as estimativas obtidas após as inspeções, evidenciando a consistência e a aplicabilidade do modelo proposto. De forma geral, a metodologia proposta mostrou-se uma ferramenta eficaz para o planejamento e o controle da qualidade, contribuindo para o apoio à tomada de decisão em ambientes produtivos.