Implementação BIM (Building Information Modeling) em projetos públicos: estudo de caso Penitenciária Muniz Sodré - Carvalho, Rafaela Rodrigues; Carmo, Cristiano Saad Travassos do; Melo, Érica Tavares de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O objetivo deste estudo é analisar a implementação da metodologia BIM (Building Information Modeling) para a gestão de ativos no setor público brasileiro, utilizando como estudo de caso a reforma do sistema elétrico de uma penitenciária localizada no estado do Rio de Janeiro. Para tanto, a metodologia proposta inclui o levantamento da estrutura existente e diagnóstico dos problemas de obsolescência, o desenvolvimento do novo projeto elétrico em plataforma BIM e um questionário para avaliar os resultados e desafios da implementação. Como resultados, observou-se ganhos quantitativos e qualitativos na gestão do ativo construído, como o aumento de produtividade e maior precisão no planejamento de custos e prazos, conforme apontado na pesquisa com a equipe do projeto. Os desafios identificados estão relacionados com a necessidade de capacitação contínua, a escassez de recursos tecnológicos e a dificuldade na organização de dados entre equipes. Como conclusão, o estudo constatou que a metodologia BIM proporciona maior eficiência, transparência e economia na manutenção de edificações públicas, porém enfrenta barreiras que exigem um amadurecimento institucional gradual para integrar efetivamente a metodologia à gestão de ativos.