Metodologia de aumento de vida útil: aplicação em ativos de escavação de grande porte - Ferreira, Marie Clayre Freitas; Magno, Esmael de Miranda; Silva, Bruna Cristina da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este trabalho apresenta a aplicação da Análise de Dados de Vida (Life Data Analysis - LDA) como ferramenta para avaliação da confiabilidade e otimização dos ciclos de substituição de componentes mecânicos em escavadeiras elétricas de grande porte utilizadas na mineração. A metodologia proposta é baseada na coleta e tratamento de dados históricos de movimentação, na modelagem estatística utilizando distribuições probabilísticas e na análise do impacto do aumento da vida útil dos ativos sobre a confiabilidade e custos operacionais. O estudo foi aplicado aos principais sistemas mecânicos (elevação, escavação, giro e locomoção) dos modelos de escavadeiras de grande porte da Caterpillar 7495HD e 7495HR, utilizando dados compreendidos entre 2020 e 2025. Os resultados indicam que na maioria dos componentes analisados é possível aumentar os ciclos de substituição mantendo os níveis de confiabilidade dentro de limites previamente estabelecidos. A aplicação da metodologia a um redutor de elevação evidenciou um aumento de 20% no ciclo de vida, com redução significativa no número de substituições preventivas. As projeções financeiras indicam ganhos potenciais expressivos, decorrentes da diminuição de custos com componentes, kits de instalação e perdas associadas à indisponibilidade dos equipamentos, demonstrando a viabilidade técnica e econômica da abordagem proposta.