Comunicação de saúde e segurança: um guia para a pós-graduação brasileira - Moura, Italo Emmanoel Mesquita Oliveira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Contexto: Apesar dos discentes de pós-graduação stricto sensu serem os principais responsáveis pela produção científica brasileira, a inexistência de vínculo empregatício regido pela CLT faz com que esta parte interessada não seja contemplada nas ações do sistema de gestão de saúde e segurança do trabalho das instituições públicas de ensino. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo desenvolver um guia de comunicação de segurança ocupacional voltado para esse público, visando a criação de uma cultura prevencionista. Método: De natureza qualitativa, descritiva e propositiva, estruturada em três fases: levantamento documental da legislação vigente e elaboração do material didático. Resultados: o guia proposto possui cinco etapas que abrangem a contextualização do tema, a identificação e caracterização de riscos, medidas de proteção individual e coletiva, procedimentos de emergência e primeiros socorros e consolidação de uma cultura de segurança. Para cada tema foi indicado o que deve ser tratado, os documentos de base e a dinâmica de implementação. Conclusão: O guia proposto preenche uma lacuna informacional que pode contribuir para a integridade física dos pesquisadores e alinhar as práticas universitárias aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.