Produção e avaliação de sementes (spawn) de macrofungos comestíveis adaptados ao bioma Amazônico - Reis Jr., Francisco Eduardo Monteiro dos; Seccadio, Lara Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A produção de macrofungos comestíveis tem se destacado como uma alternativa promissora para diversificação produtiva no Bioma Amazônico, exigindo, no entanto, soluções tecnológicas compatíveis com as condições ambientais locais. Entre os principais desafios, destaca-se o controle de variáveis críticas para o desenvolvimento micelial. Este trabalho teve por objetivo desenvolver spawn de Pleurotus ostreatus a partir de matrizes primárias cultivadas sob condições amazônicas. O milho foi utilizado como substrato em duas abordagens metodológicas: Cocção com Tamponamento Mineral (CTM) e Imersão em Solução Açucarada (ISA). Foram avaliados o crescimento micelial, a incidência de contaminação e o desempenho produtivo dos blocos. O spawn preparado pelo método CTM apresentou resultados superiores, com menores taxas de contaminação em relação ao ISA, além de maior Eficiência Biológica (11,51%) e Taxa de Produtividade (8,00%), superando inclusive o spawn comercial. Apesar disso, os parâmetros avaliados (EB, TP, PP e NB) permaneceram abaixo dos valores médios reportados em estudos anteriores. Ainda assim, a utilização de spawn regionalizado demonstrou potencial produtivo, especialmente quando associados a ajustes técnicos, como o manejo rigoroso da umidade, o que pode favorecer o rendimento e impulsionar a fungicultura adaptada à realidade amazônica.