Estudo da variabilidade temporal (2004-2023) na produção da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no município de Queimadas, Paraíba - Sousa, Welinagila Grangeiro de; Maddalena, Anddreza; Lima, Santana Lívia de; Lima, Ricardo da Cunha Correia; Alves, Lionézia Freire; Araujo Neto, Antenor Pereira de; Barbosa , Maykon Douglas Gomes; Isidro, Renato; Abreu, Khyson Gomes; Gouveia, Tulio Cavalcanti de Matos; Pontes, Germana Pessoa de; Albuquerque Jr., Aldo Muniz de; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A mandioca é uma cultura de relevância socioeconômica e ambiental no Brasil, especialmente na região Nordeste. Possui raízes ricas em amido, utilizado na alimentação humana, animal e como matéria-prima na indústria. Fatores como o uso de materiais genéticos de baixa produtividade, práticas inadequadas de manejo do solo e a ocorrência de pragas e doenças comprometem a cultura. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar o desempenho produtivo da mandioca em Queimadas, na Paraíba, no período de 2004 a 2023. Buscou-se identificar fatores que condicionaram a evolução da produção local, para responder quais aspectos determinaram as variações produtivas da mandioca e como isso pode orientar estratégias e políticas públicas para o fortalecimento sustentável da cultura? A análise da variabilidade temporal da produção evidenciou que não houve avanços significativos, indicando a necessidade de atenção sobre fatores que influenciam na produtividade e rentabilidade da cultura, reforçando a urgência na adoção de novas técnicas de manejo. Investimentos em capacitação de produtores, melhoramento genético, manejo adequado do solo e uso racional da irrigação são alternativas. Além disso, o estímulo à agroindustrialização e ao aproveitamento dos subprodutos também é promissor para agregar valor e fortalecer a economia local, tornando a atividade mais sustentável e competitiva.