Dispositivo para medir distância entre superfícies plana / cilíndricas e plana / plana - Gomes, Jotuanderson Pereira; Gomes, Laércio Gouvêa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudo propõe um dispositivo de medição para aferir a distância entre superfícies plana/cilíndrica e plana/plana com maior agilidade e precisão, substituindo o micrômetro tubular tradicional. O objetivo é desenvolver um dispositivo que diminua a dependência da habilidade do operador e aumente a precisão das medições. Foram comparados três aparatos de medição (micrômetro tubular, micrômetro tubular com acessório e o dispositivo desenvolvido) utilizando a incerteza combinada como parâmetro de comparação. As medições foram realizadas por voluntários com diferentes níveis de experiência. O dispositivo desenvolvido apresentou uma diferença máxima nas medidas de 0,010 mm com tempo médio de 28,7 segundos, enquanto o micrômetro tubular apresentou uma diferença de 0,424 mm e tempo médio de 103 segundos. O dispositivo desenvolvido reduziu o tempo de coleta de dados e aumentou a precisão das medições em comparação ao micrômetro tubular, atendendo aos objetivos propostos.