Curva ABC para otimização de layout em centro de distribuição logística - Oliveira, Maria Isadora Pinheiro de; Martins, Luís Oscar Silva; Almeida, Kalil Figueiredo; Damm, Djoille Denner; Santos, André de Mendonça (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
No cenário logístico atual, marcado por crescente complexidade e competitividade, a busca por eficiência nos processos internos tornou-se essencial, especialmente diante de gargalos operacionais. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é otimizar os processos operacionais de um Centro de Distribuição por meio da aplicação da Curva ABC no redesenho do layout físico, visando reduzir o tempo de separação, melhorar a utilização do espaço e elevar a produtividade operacional. Para atingir esse objetivo, realizou-se um estudo de caso em uma operação real, envolvendo a análise dos volumes de vendas, a classificação dos itens segundo a Curva ABC, o mapeamento dos deslocamentos dos operadores e a reorganização física dos produtos no layout. A metodologia adotada foi descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, incluindo observações em campo, entrevistas com colaboradores e análise de dados extraídos do Warehouse Management System. Os resultados indicaram que a reorganização do layout, aliada à priorização dos itens de maior demanda, proporcionou redução nos tempos de deslocamento, aumento da produtividade da equipe e maior fluidez nas atividades operacionais. Conclui-se que a integração da Curva ABC ao redesenho do layout constitui uma solução prática e eficiente para reduzir gargalos operacionais, otimizar o uso do espaço físico e elevar o desempenho produtivo em operações de armazenagem.