Análise de modo e efeito de falha em uma máquina recuperadora de minério de ferro - Costa, Maurélio Ferreira; Teixeira, Felipe Ribeiro; Brito, Matheus da Cunha; Martins, Harley dos Santos; Cardoso, Louíse de Castro Lobo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O objetivo deste trabalho é aumentar a disponibilidade física de uma máquina recuperadora de minério de ferro. Para isso, recorreu-se a utilização da metodologia de Análise de Modo e Efeito de Falha, que é amplamente empregada pela literatura e frequentemente referenciada pelo acrônimo em inglês FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Após identificação das causas potenciais para falha, ações corretivas foram propostas e realizadas pela equipe de manutenção. Ao fim, constatou-se a melhora do indicador de disponibilidade física.